БО ХАНССОН ИЛИ НУЖНЫ ЛИ ВЗРОСЛЫМ СКАЗКИ?

 

 

Этот молодой парень, на фотографии, сидящий за электроорганом под открытым небом и списывающий волшебную музыку с натуры, с неба, облаков, лугов, лесистых гор — Бо Ханссен — шведский композитор и клавишник записавший 5 интереснейших пластинок. Первая из которых, необыкновенная, атмосферная, сказочно-ландшафтная — «Музыка вдохновленная «Властелином колец» в 1970 привлекла всеобщее внимание и была названа шедевром прогрессивного рока. А что же после? А дальше случился спад интереса к работам музыканта. Да, ему отдавали должное, но хлопали все реже. А он продолжал фантазировать, экспериментировать и рассказывать дивные музыкальный легенды и истории: в 1972 это была «Шляпа волшебника» по мотивам Туве Янссон, в 1975 — «Чердачные мысли», в 1977 — «Музыка вдохновленная «Обитателями холмов» по мотивам сказки Ричарда Адамса и в 1985 — «В расцвете сил», НО… То ли скандинавская холодность сыграла тут роковую роль, то ли отсутствие коммерческого напора у музыканта, создававшего сказочные полотна просто потому, что это было интересно прежде всего ему самому, а может время — уход медитативных, философичных, визионерских 70-х музыкой для головы и приближение конкретных, финансово-деловых 80-х с бездумной музыкой для ног. Так или иначе, но оригинальный сочинитель, виртуозный музыкант, мечтатель, любитель смешивать волшебные инструментальные эликсиры из разных компонентов, музыкантов, направлений, стилей, ритмов, мелодий, грез, пространств и вселенных, оказался невостребованным.

Пишут, что музыкант тяжело болел, что после 1985 он исчез из информационного и музыкального поля и выбрал уединение так больше не издав ни одного альбома. В 2010 Бо Ханссон в возрасте 67 лет покинул этот мир и отправился туда, где звучит его музыка.

Я не фанат Толкина, книгу, кажется, начинал, кино не смотрел и, похоже, не стану, но знаю о чем «Властелин Колец». И первый альбом Бо Ханссона Music Inspired by Lord of the Rings

спустя 47 лет после своего создания, попав ко мне в руки, околдовал меня. Это — совершенно иной взгляд на сказку Толкина, взгляд, в котором настоящая магия музыки. А еще прозрачность, мечтательность, воздушность, мистицизм и чистота природы, аутентичное звучание moog и hammond, его гитарные пассажи и совершенно особая, отстраненная созерцательность, даже меланхоличная повествовательность, граничащая с тоской по чему-то такому, что вечно ускользает из нашей жизни и не сбывается.

Так нужны ли сказки взрослым? Получается, что нужны. Даже чуть грустные. Взрослым тоже нужно помечтать.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта