ДОМА КНИГИ / УШЕДШИЕ В ПРОШЛОЕ

 

Стоковые книжные павильоны. Нет, неправильно. Английское слово «сток» в русском прочтении имеет другой смысл — не тот, что в английском. Поэтому, скажу так — магазинчики не купленных книг, стоящие у метро.

Они принципиально отличаются от открытых лотков с книжной, запорошенной уличной пылью, дармовщинкой. Чтобы сюда, в павильон, зайти, нужно не просто остановиться, проходя мимо, а открыть дверь и осмысленно(!), шагнув через порог, войти внутрь. Это даже не магазины, а хибары-лачуги без окон, собранные из дюралюминиевых гофр-панелей. В каждой такой лачуге сидит женщина теплом пальто. Толстая и приветливая. Сидит, облокотясь на маленький столик и дремлет. Рядом с ней обогреватель. Но здесь все равно холодно. А на полках книжечки. Разные, но всегда можно найти что-то интересное.

На книги мне не жалко денег. Но купить что-то хорошее за 50/70/100 рублей бывает приятно. Во-первых книга должна стоить столько, сколько она стоит, а во-вторых здесь даже некоторый азарт просыпается. Это как, перерыв горы грунта, найти археологически ценные обломки глиняных табличек с, на первый взгляд, непонятными текстами. Здесь всегда мало людей и можно неспешно перебрать все книги, пролистать, заглянуть в оглавление, в выходные данные, пробежать глазами аннотацию и справку об авторе. Здесь много разного — от странных многокилограммовых детских аляповато-ярких и неумно изданных энциклопедий, до множества томов конспирологически-мистически-исторических сборников и монографий, продуктов отечественного и зарубежного детективного жанра, женских романов, мемуаров неизвестных авторов о жизни неизвестных людей, фэнтези-морока, кулинарных и вязальных брошюрок. Но при этом попадаются отличные книги, те, которые можно читать и перечитывать. И я их покупаю и уношу отсюда.

Я вообще думаю, что каждой осмысленной, полезной, нужной, хорошо написанной, настоящей бумажной книге судьбой назначено свое место не на магазинной полке, а на полке домашней книжной, буде таковая наличествует. Из приобретений, которые я выносил из этих книжных павильонов, помню – биографии Гауди, Гессе, Экзюпери, что-то по истории культуры Средневековья, романы Гюнтера Грасса, книги стихов, Азбуку классики, сборник «Кухня ведьм» с переводами с латыни средневековых трактатов: Гербария, Лапидария, Физиогномики, Хиромантии, книгу «Онейрокрикритика» (толкование сновидений) Артемидора Далдианского (230 до н.э.), и много чего еще интересного.

Жалко, если снесут эти павильончики убогие, эти дома книги. А это случится, конечно.

Картина. Ян Давидс де Хем (Jan Davidsz de Heem) (1606-1684) Натюрморт с книгами (1628) Масло, доска

P.S. Больше «домов книги» нет. Снесли

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта