СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ
Вообще в жизни много разных странностей. И со всем этим тоже вышла какая-то странная история. Когда я учился в советской школе в шестом классе (это был 74 год) у нас был один трудный пацан — двоечник, прогульщик и оторва. Но дело не в нем, а в том, что он продавал жвачку («сперминт», «чиклиц» и «джеки фрукт»,имелось в виду JUICY FRUIT), иностранные значки, ручки BIG, а кроме того фотографии. Разные: с голыми тётеньками и ансамблями. И те и другие были перефотографированы из журналов каким-нибудь ФЭДом на пленку «Тасма» (Фото-65, черно-белая, негативная) и напечатаны на фотобумаге «Свема» (Унибром — гладкая, нормальная, глянцевая).
Он курил в туалете, сплевывал на пол сквозь дырку от выбитого переднего зуба и, доставая из внутреннего кармана серого школьного пиджака толстую пачку фотографий 9х12, говорил: «Ну, налетай, ребята! Есть голые бабы и хиповые гитаристы! Сегодня по полтинничку!». И ребята, конечно, налетали. И те и другие снимки были ужасающего качества полузасвеченные или наоборот передержанные с бликами от глянцевых страниц. Из-за этого толком разобрать что–либо было крайне сложно. Но на то мальчиками и дано воображение… Но я отвлекся.
Помню, что я тоже несколько раз покупал у него фотографии тётенек в позах, от которых всерьез захватывало молодой дух и ансамблей с лохматыми музыкантами с электрогитарами. Что конкретно было изображено на этих карточках, сейчас я совершенно не помню. Но один снимок до сих пор у меня перед глазами. Где эта фотография, бог весть… Она потерялась во время переездов, взросления и переоценки ценностей. Растаяла в круговерти жизни вместе с другими фотокарточками битлов, роллингов, шокинг блю и, да, тётенек, вместе с прочими сокровищами: фантиками от жвачки, картиночкой с индейцем, каталогом американских автомобилей 1965 года, стереоткрыткой с подмигивающей японкой и т.д и т.п. А что же было на том снимке, который буквально впечатался в мою память?
На фотографии был незнакомый мне длинноволосый музыкант, стоящий на сцене и склонившийся над своей разукрашенной наклейками гитарой, за ним угадывалась ударная установка. Он играл. Глаза музыканта были полузакрыты — он был весь в музыке, он творил ее. Над ним была колонка текста на немецком, а рядом был заголовок журнальной статьи: ELVIN LEE & TEN YEARS AFTER. Вторая половина фотографии была мутно-черной.
За свою жизнь, до моего уха, наверняка, доносилась музыка TEN YEARS AFTER. Но не трогала и оставляла следа. Потому, что мало просто слушать, нужно услышать. Как это не смешно, по-настоящему услышал я ее два года назад — в свои 55. Пришло время. Услышал, когда получил в подарок проигрыватель, когда стал покупать виниловые пластинки. Я влюбился. Обнаружил, что нашел то, чего подсознательно хотел. Я прочувствовал, осознал, оценил, вник, въехал, врубился, просек, догнал. Догнал буквально! Начал собирать, слушать и погружаться. И чем больше я слушаю Элвина Ли и его команду, тем больше убежаюсь в неординарности этих музыкантов. Самобытные, мощные, творчески помножившие блюз на рок. Но не только. Экспериментировавшие со стилем, искавшие звук, смешивавшие жанры, пробовавшие разное, они потрясают меня. Все, чтобы они не делали от простенького электрического кантри-блюза, до приджазованных композиций, от вещей с прог-роковым, концептуальным ароматом до заводных хрестоматийных рок-н-роллов, все это исполняется изнутри и мастерски. С драйвом и высочайшим профессионализмом. ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ. И сейчас, всякий раз, когда я ставлю пластинку, я испытываю трепет. Меня охватывает предчувствие того, что через мгновение я прикоснусь к настоящему, получу заряд чистой энергии. И когда я слышу гитарные запилы Элвина Ли — я вспоминаю плохонькую черно-белую фотографию из моего детства. Фотографию, на которой музыкант, прикрыв глаза, творит музыку.