ЛЮТНЕВАЯ МУЗЫКА / ВАЙС

 

Вчера обнаружил замечательную запись музыки Сильвиуса Леопольда Вайса — великого немецкого лютниста-виртуоза XVI -XVII веков, сочинившего более 600 произведений для лютни. Это были пьесы из, так называемого, «Московского манускрипта» Вайса — рукописи, попавшей в Россию в XVII веке из Дрездена и до сих пор хранящейся в Музыкальном музее им. М. И. Глинки. Произведения на барочной лютне исполняет солист Московской филармонии Александр Суетин. И как исполняет! Прекрасная музыка и прекрасный музыкант.
Занятно, пьесы Московского Манускрипта очень подходят к осеннему московскому небу, как мне показалось… Хотя Вайс в Москве ни разу не был.
Странно все это, конечно. Рассказывать, хвалить, горячо рекомендовать/ почти промоутировать музыканта, покинувшего землю 400 лет назад… Но мне это нужно. Я слушаю Лондонский манускрипт С. Л. Вайса и начинаю понимать, что вся эта, антикварная, тонко  прописанная старинная дюреровская меланхолия — очень человечная и бережная вещь. Нужная сегодня. Она просит сесть с ней и подумать. Может она даже вспомнит что-то с тобой вместе и погорюет. Но ее нет. Больше нет. Вместо нее сегодня — депрессия, которая не умеет разговаривать…

А на улице туманно. Настроение, как на эшеровской картинке с птичками

2015

 

 

 

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта