НЕ ПУТАЙТЕ КОРОЛЯ

 

Не путайте короля Обеих Сицилий Танкреда с Танкредом Тарентским — легендарным рыцарем, участником Первого Крестового похода, князем Галилеи и Тивериады — это совсем другая история. Как в прочем и с Танкредом — героем одноименной оперы Джоакино Россин — это история третья.

Я лишь упомяну первого. После пары бокалов ароматнейшего ежевично-джемово-лакрично-кедрово-табачного, сложного, элегантного и свежего сицилийского вина Tancredi Donnafugata, 2011, названного именем неоднозначной и трагической фигуры средневековья — сицилийского короля и воина Танкреда, с преждевременной смертью которого в 1194 году королевство Обеих Сицилий лишилось своего главы, защитника и потеряло независимость, я принялся читать о перипетиях того времени. И в конце концов меня потянуло на философические сентенции. Это случается — звезды сегодня сошли таким порядком, да и вино поспособствовало. В результате, написал еще одну максиму.

PROPOSITIO MAXIMA/ TRADITIO 
Таковы наши традиции. Традиции Homo sapiens. Сметать города, уничтожать святыни других народов и их культуру, захватывать земли и порабощать людей, насильно обращать их в свою веру, насаждать свои ценности и мораль. Так было всегда. И спустя многие тысячелетия ничего не меняется. Это очень по-человечески.

©В. Шомов

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта