Иногда это нужно делать. То есть иногда очень нужно, чтобы так случалось. Чтобы добрые люди звали тебя на презентацию французских шампанских в центре Москвы. Не на какую-то серьезную, профессионально-глубокомысленную, сложную, а легкую и приятную. Вот совсем так, как позавчера.
Середина недели. Позднее утро в крафтово-серой Москве.
И тут ты оказываешься в светлом и уютном месте, в окружении улыбающихся приятных лиц, рассказов о деревеньке Майи (Mailly) в Монтань-де-Реймс, в которой живет 700 человек, о 70 гектарах виноградников, получивших в 1920 году статус Гран Крю, шампанском доме Mailly Grand Cru, производящем 500 тысяч бутылок в год, 35 лье-ди — крошечных участков, где у каждого свое собственное имя и экспозиция. В окружении только двух сортов — пино нуара и шардоне, гармоничных ассамбляжей с их участием, выдерживаемых на осадке в бочках, солере, цементе от 3 до 7 лет…
Ты пробуешь вина и радуешься каждому образцу. Не анализируешь, не препарируешь, не квалифицируешь, а растворяешься, проникаешься настроением места, земли, винограда, людей, которые делали эти вина. Чувствуешь. Просто чувствуешь соединение нерва холерика пино нуара с безмятежностью флегматика шардоне, их фруктовость, свежесть, минеральность, аромат бриошей, тельность, гастронромичность, хорошую кислотность, грейпфрутовый аромат, нежность, миндаль, сдержанность, мягкость, элегантность…
А еще чувствуешь скорую зиму, призрачную синеву за окном и ценность странной короткой вневременной паузы, которая очень нужна человеку. И делаешь еще глоток.