ПРО БИЛЛА ВИОЛУ

 

Не ждал ничего. Вернее знал, чего ждать. Не являюсь поклонником видео-арта, но все-таки удивился. Увидел во всем этом искания несовременного, взрослого, повидавшего мир, человека, почти сверстника. Увидел мысли 70-х с их начитанностью, психоактивными исканиями абсолюта, некоммерческим экспериментированием, мистицизмом, медитацией, первоэлементами, тщательно завуалированным, но при этом совершенно внятным, понятным и, по сути, лежащим на поверхности неизбывным вселенским смыслом.

Смыслом не новоявленным, не придуманным, не надуманным, не высосанным из актуального криэйторского соврискового пальца. Не тем «смыслом», что сегодня объявляется «новым» и поддерживается калейдоскопичными цифровыми фокусами-покусами, но им не является. Потому что нет, не было и не будет «нового» смысла, есть смысл или отсутствие смысла. И больше никак.

И работы симпатичные, драматические, эмоциональные, предметные, несовременно-замедленные. Подумал, попадись мне они лет в 18, я бы может не понял их до конца, но почувствовал и от этого у меня бы все застыло, захолодело, завибрировало внутри. Увидь я Виолу в период юношеской философской интоксикации, он бы оставил неизгладимый след на всю жизнь.

Но мы совпали только спустя десятилетия. И встреча прошла спокойно. Медитативно, как, собственно, и предполагалось.

Виоле 70. Его, словно антигравитационными потоками воды, как в «Вознесении Тристана» по каплям уносит болезнь Альцгеймера.

Выставка в Пушкинском называется «Путешествие души»

© Василий Шомов 27 мая 2021

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта