Пишу только о том, что мне понравилось. Это личное мнение, которое может не совпадать с мнением кинематографически осведомленной общественности.
В фильме «Треугольник печали» мне понравилось только название, потому что все остальное оказалось высосанной из пальца банальной мелкотравчатой сатирой, которая считывается от и до (собственно, сатира на то и сатира, чтобы быть поверхностной и доступной для понимания); в фильме «Тар» мне понравилась только Кейт Бланшетт (я ее давно люблю, ее актерский талант украшает любой фильм, где бы она не снималась), в фильме «Три тысячи лет желаний» мне понравился сам факт, что для взрослых снимают сказочное кино (должны же инфантилы всех возрастов что-то смотреть). А вот Тильду Суинтон в фильме я как-то не приметил (прошу простить, что замахнулся на святое). Кстати, лучшим (самым лучшим) фильмом из жизни джиннов я считаю советский худфильм «Волшебная лампа Алладина», снятый на Центральной студии детских и юношеских фильмов в 1966 году. Совершенно дивное кино — умное, изобретательно снятое, честное, доброе, с ярким букетом незабываемых образов и актеров их воплотивших (не стесняйтесь, покажите детям и посмотрите сами. Это — шедевр). Кажется, именно этим и отличается ненастоящее кино от настоящего: из первого вырастаешь, как пятиклассник из куртки, которую носил в прошлом году, а из второго — никогда.
Еще мне понравился фильм «Банши Инишерина». Дуэт двух главных героев и актеров — выше всяких похвал. Сценарий добротный — написан по пьесе (по моему давнему убеждению, это знак того, что киношники не смогут полностью убить в нем смысл). Созвучными показались монохромность и настроение фильма — несовременно тихое, чуть меланхоличное, сдержанное повествование с полутонами и недосказанностями. Не покидает ощущение, что сегодня этот фильм скорее артефакт, случайно снятое, бесконечно убывающее кино для бесконечно убывающей аудитории. Но самое главное, что такие фильмы пока не перестали снимать.
А теперь о фильме, который понравился мне больше иных. О нем мало говорят, ибо скандинавский, название имеет дурацкое «Все ненавидят Йохана» и звездных актеров в нем нет. Меж тем, это отлично написанная (сценарий известного норвежского писателя Эрленда Лу), снятая и сыгранная человеческая история. Простая, странно притягательная и притягательно странная. Странная именно в той пропорции, насколько странна, часто нелепа и полна коллизий жизнь человека. Ну и извечная скандинавская метафизика и северные, так сказать, мозговые завихрения тут присутствуют. Мне такое жизненное — чуднОе и чУдное, где рядом смех и слезы, потери и обретения, одиночество и любовь, ложится на душу. Кино про людей на краю земли, домики на краю земли, про жизнь на краю земли и время. Кино без патетики, спецэффектов и дутой скандальности. А еще без полярной ночи. Со светлым небом.
комментарии: 1 ПРОШЛОГОДНЕЕ КИНО / «ВСЕ НЕНАВИДЯТ ЙОХАНА» (Норвегия 2021)
32nc4f