Пусть спящий спит. Но тот, кто бодрствует пусть проснется. Если он не сделает этого, ему будет казаться, что он живет.
ДВА СЛОВА О ФИЗИОЛОГИИ
Человек — существо биологическое, он спит треть жизни, он так устроен. И многое пропускает, иногда кажется слишком многое. Но сказать, что спать это — плохо, непродуктивно, а бодрствовать — хорошо, конструктивно, нельзя. Это теснейшим образом связанные, взаимодополняющие физиологические процессы. Без сна человек быстро разрушается и умирает. Эксперименты сомнологов и нейрофизиологов по депривации (лишению) сна показали, что человек может жить без сна в среднем не более 10 суток. Уже после первой половины опыта у испытуемых развиваются расстройства поведения, серьезные психические отклонения, галлюцинаторно-бредовые аффекты в рамках психоза и соматические нарушения, не совместимые с жизнью.
Сон — базовая потребность тела. Как, на мой взгляд, и пробуждение, но оно из разряда потребностей духа. Пробуждается все, что живо. И семечко, и человек.
СПЯЩИЕ КРАСАВИЦЫ И КРАСАВЦЫ
Меж тем, тот, кого именуют homo sapiens всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Он не хочет выдерживать давление противоречивой реальности. Он хочет только того, что положил на первую ступеньку своей пирамиды мистер Абрахам Маслоу. Человек разумный жаждет бесконечной, теплой, нирваноподобной грезы. Он жаждет безмятежного сна. Он ищет любые способы — от аяхуаски, сомы и хаомы и экстатических танцев, до алкоголя и синтетических психо-активных веществ, чтобы, изолировавшись, персонально слиться с Космосом и уснуть, оказавшись в объятиях Гипноса. Он бросает все силы цивилизации и прогресса на то, чтобы ничто не мешало ему спать коллективно. Чтобы его перемещали движетели, чтобы за него работали машины, чтобы за него думал и запоминал искусственный интеллект, а выводы делали и принимали решения нейросети. Он хочет виртуальной жизни-сна. И ему не важно, что во время глубокого сна вокруг может происходить все, что угодно. Что во время анабиоза / летаргии / сомноленции / трипа / рекламного воздействия/ он-лайн игры каждый становится объектом, который легко перемещать и использовать — лишенным воли, обезличенным, зависимым существом, утрачивающим цивилизующие навыки — чтение, письмо, счет, способность чувствовать, сопереживать, творить, работать руками.
Сон разума рождает чудовищ — не каких-то, нарисованных Гойей, агрессивных клювастых глазастых тварей, а инфантильных, мало знающих, мало помнящих, мало умеющих персонажей, готовых на все, только бы не просыпаться.
Но и человек разумный сегодня не в тренде. У руля — homo dormiens — человек спящий. Что это — конституционально-ментальный дефект человечества en masse, подсознательно остающегося в комфортной материнской утробе или вторичная глубинная экзистенциальная драма каждого индивида, вызываемая врожденной общечеловеческой депрессией на почве извечного несовершенством мира, отвергнутых смыслов, размытых ценностей и одиночества? Не секрет, что один из клинических симптомов депрессивного состояния — нежелание просыпаться утром, нежелание возвращаться в мир, нежелание открывать глаза и впускать страшную реальность в себя…
«Легче жить с закрытыми глазами и не понимать, что происходит вокруг» — «Living is easy with eyes closed, misunderstanding all you see», как пелось в битловской психоделической Strawberry Fields Forever. Ключевое слово здесь «легче».
СДВИГ ФАЗЫ
Напомню, что здоровый человеческий сон делится на две фазы — фазу медленного и фазу быстрого сна. Медленный сон занимает три четверти общего времени сна и характеризуется расслаблением мышц, замедленным дыханием и сердцебиением. Во время медленного сна мозг отдыхает, организм восстанавливается, происходит регулировка всех его систем, а человек видит реалистичные сны. Быстрый сон отличает активная работа мозга, словно при бодрствовании, учащение пульса, повышение температуры, полная неподвижность тела и, сменяющие друг друга, фантастические сны…
Сегодня начинает казаться, что из-за стремительного глобального переустройства жизни, из-за чудовищного ускорения течения времени, нечеловеческой скорости получения, обработки и распространении информации, человек не живет, а спит быстрым сном. Спит, погруженным в калейдоскопически быстро меняющиеся в Сети, яркие, обработанные фильтрами виртуальные картинки чьей-то жизни, но не может и пошевелить пальцем, чтобы проснуться и стать не зрителем, не наблюдателем, а участником процесса.
Бесконечный быстрый сон — иллюзии, миражи, суррогаты. Чувства, эмоции, реакции одноразовые, как картонный стаканчик для кофе и ничего не значащие, как эмодзи в социальной сети. Некогда остановиться. Сериал не заканчивается сезон за сезоном — нужно бежать от эпизода к эпизоду, чтобы быть в теме, чтобы быть актуальным, чтобы быть, как все, чтобы потреблять, как все в “дьявольском круге коммерческого соревнования” (Конрад Лоренц). Некогда проснуться, посмотреть вокруг, оглянуться, остановиться, почувствовать.
Некогда поговорить с другом, любимым человеком, посмотреть в глаза своему ребенку, обнять родителей — человек оказался отделен от окружающего его настоящего. Он один несется в рациональной цифровой Вселенной внутри компьютеров и серверов и не видит ни себя, ни того, кто рядом.
Но словно чувствуя, что серьезные трансформации и метаморфозы бытия, по сути своей, ведут к расчеловечиванию, он придумывает, себе в утешение, ментальные подпорки — Новую реальность, Новую нормальность, Новую этику. Это новое, скрывающее свое лицо под маской Анонимуса, высмеивает и вытесняет все то, что было до него. Отвергает и обесценивает, казавшиеся незыблемыми: гармонию, культуру, память, человеческие ценности, не давая ничего взамен. Оставляя лишь гулкую пустоту и тревогу за безвозвратно ушедшее. Тревогу и пустоту.
БЕС БУДИЛЬНИКА
Человечество дрейфует, спит. Его пробуждают от спячки войны, эпидемии, природные и рукотоворные катаклизмы.
Это — глобальные будильники, больше напоминающие часы на взрывном устройстве, которые нельзя прихлопнуть ладонью и остановить. Они заставляют человечество очнуться, вскочить, продрать глаза, вернуться к жизни, вспомнить все — начать думать, понимать, переоценивать, включать руки и что-то делать.
Меж тем, естественное, легкое, радостное, чистое, без будильника, физической встряски и психо-эмоционального шока пробуждение отдельного человека возможно. Хотя стоит заметить, что этот момент сопротивления дрейфу подразумевает конфликт личности и, так сказать, дремлющего эгрегора человечества, конфликт между собственной внутренней потребностью жить и этим человечеством в себе. Это — преодоление: человек не хочет проспать, не хочет пропустить жизнь, мир, Вселенную. И он выходит из забытья, открывает глаза, освобождается. Его сердце начинает биться.
Это сложный момент. Он требует смелости. Он может потребовать подавить в себе инстинкт самосохранения. Ибо открываются бездны — ты начинаешь чувствовать, видеть, слышать. Осознавать, откликаться и реагировать. Начинаешь меняться — пробудившийся, оживший. Родившийся заново.
НЕМНОГО ЗДРАВОГО ФАТАЛИЗМА
Никто не может ничего проспать/пропустить, из того, что отведено ему судьбой.
Это, на первый взгляд, спорное заявление, приобретает форму факта при внимательном ретроспективном взгляде. «Идея судьбы требует жизненного опыта», говорил Освальд Шпенглер. Назначенные каждому: знания, книги, идеи, события, опыт, возможности придут обязательно. Придут те или другие, в том или ином виде. Придут не рано и не поздно, а именно в тот самый момент, когда потребуются.
Но парадокс в том, что «упущенный шанс» все-таки существует — каждый может проспать/пропустить себя самого, пропустить момент истины, инсайт, пропустить сигнал, знак, пропустить поворот, верного человека, учителя, любовь, дело, которому можно отдать себя без остатка.
Пропустить себя настоящего. Того, который жив, который дышит, который любит, который создает, который принимает решение, который делает шаг вперед, который несет ответственность за себя и за то, что вокруг. А вот это обидно.
Чтобы вернуть себя жизни, а жизнь — себе, совсем не обязательно быть пассионарием. Нужно найти, именно найти, а не придумать, смысл и себя. Но прежде, нужно просто проснуться. Иначе, извините за каламбур, смысла нет.
© В.Шомов
Текст опубликован в журнале ALPHA BOOK 7 2021