РАД ВАС ВИДЕТЬ, ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ           

 

Все-таки очень странное это место — Михайловский замок, со стенами цвета розово-оранжевой перчатки княжны Анны Лопухиной, любимицы императора Павла I. Мистическое и мрачное. И тягостное это свечение не исчезает даже светлым солнечным днем. Ныне здесь филиал Русского музея. А раз филиал, значит и выставкам здесь быть.

Время шло к закрытию музея, и шагая по гулким и почти пустым залам, часть из которых блистала после реставрации, я все-таки чувствовал себя не слишком уютно. И это ощущение еще более усилилось в залах, отданных проходящей здесь большой портретной живописно-скульптурно-фотографической экспозиции “Лица России”. Разглядывая “эволюцию портретного жанра в отечественном искусстве от XVIII века до произведений советского времени”, я испытал легкое смятение. Показалось, словно бы на меня смотрят. Да, да, я ощутил это кожей. Взгляды проходили насквозь, скользили по мне, упирались мне в переносицу, давили в область лопаток. Сумрачные полотна взирали на меня глазами царей и цареубийц, августейших персон, боевых русских генералов, придворной знати, аристократов, простого люда, крестьян, священнослужителей, русской интеллигенции прошлых веков. А затем и вождей. И я не выдержал. Я ускорил шаг. Это было почти бегство. У самого выхода с выставки я окинул взором отличные фотографические портреты деятелей советского периода — политиков, ученых, спортсменов, актеров… И заметил фотографию Олега Николаевича Ефремова. Дивный, притягательный снимок. Я остановился напротив портрета и сказал про себя: “Рад вас видеть, Олег Николаевич”. Ощущение было такое, словно я отвлек его от какой-то важной работы — он, подняв глаза, просто посмотрел в мою сторону.

Удивительное дело, так получилось, что я не видел его в театре, а только в кино. Но сегодня встретил его как доброго знакомого, своего старшего товарища. Тайком щелкнув камерой телефона, я постоял еще минуту и поспешил в гардероб.

Уже в номере отеля я открыл этот снимок и поразился — цветные блики, отразившиеся в фотографии, сделали его живым. На снимке Олег Ефремов был совсем рядом, только находился по ту сторону стекла.

И еще я подумал, что мне по-настоящему недостает каких-то очень важных и нужных мне людей. Не хватает Ефремова, Янковского, Баниониса. Раньше я этого так остро не чувствовал.

Все-таки очень странное это место — Михайловский замок.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта