СТОЛЕТНЕЕ ВОЛШЕБСТВО

 

Эту фотографию я сделал в 2012 году. Вино, в этих бутылках на самом деле было необыкновенное. На Ереванском КВВК «Арарат» в подвалах, я увидел несколько больших почерневших старых бочек с вином винтажей 1913 и кажется 1918 годов. Оказалось, что это за вино, что за сорта, никто на комбинате уже не знает и не помнит. Этот артефакт, это вино не для продажи — им потчуют и удивляют гостей. И дай бог, чтобы гости понимали и удивлялись. На большом празднике благословения лозы, на котором я оказался по приглашению «Арарата», гости не понимали. Люди были не готовы воспринять, почувствовать это волшебство.

Трагическая картина: лишь пригубив из бокалов, наполненных старинными и необыкновенными винами, дорого и богато одетые господа делали недоуменные лица, кривили губы и вежливо отставив их в сторону, устремлялись к коньякам.

Конечно, выдержанные коллекционные коньяки были прекрасны, но… О, ужас! 0фицианты безостановочно и щедро наливали столетнее вино в пластиковые одноразовые бокалы на 2/3 и они так и оставались стоять на подносах рядом со стаканами для спрайта.

Вино 1913 года было бальзамическим, маслянистым, густым, чуть смолистым, непрозрачным, темно-коричневым, почти черным, с желтыми отблесками и напоминало цветом йодную настойку. Аромата почти не было, едва угадывались джемовые и  эмпирематические тона. По вкусу оно напоминало сладкую Малагу. Больше мне сравнить его не с чем. Оно было из другого времени, из другого мира, из другой вселенной…

На самом деле, это было не вино. Это был чудесный эликсир, которым нужно пропитывать бинты покрывающие телесные и душевые раны, чтобы они быстро затягивались и заживали без следа.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта