— Мы пришьем вам третью руку. Будете участником перформанса!
— Мне не нужно, у меня же есть две.
— А мы пришьем, например, на спину. Да, на спину! Хватит, хватит валять дурака! Нужно же быть в тренде. Весь артовый мир уже пришил, только самые отсталые не пришили себе третью руку! Нельзя же настолько отличаться от всего художественного мира. Нельзя! Рука будет концептуальная из жеваной крафтовой бумаги, цвета синего кобальта с мигающими лампочками и завершаться будет пальцами, сложенными в виде фиги, вокруг которой будет нимб из стекловолокна. Останетесь довольны.
— Но мне нужна еще одна рука. Каждому человеку бог дает две руки.
— Вы ничего не смыслите в этом. И при чем здесь бог? Нам бог никто — мы сами здесь все решаем. У нас свое художественное пространство… Милый, вы мой, набожная душа, это ведь еще и акционизм. Вы понимаете? Вы вообще в состоянии понять это слово? Ак-ци-о-низм! Вызов! Скандал! Противостояние! Новое художественное видение. Вдумайтесь! Попробуйте начать считывать…
— Нет, мне не нужна еще одна рука. Это — некрасиво. Неудобно. И что значит “пришить”, это ведь больно. Зачем? Я не хочу. И почему на спину?
— Ну что вы за человек!? Привыкните. Некрасиво? Чтоб вы понимали в красоте, в боди-арте… Вы, конечно, о крыльях за спиной грезите. Экий примитив! Мозги-то вам как заморочили… Неактуально! Выбросьте эти мракобесие и чушь из головы. Ведь с рукой на спине, мы будем вас на выставках показывать! Вы станете свободным. К вам придут слава и известность, а там и до аукционов недалеко, до эстимейтов. Вас начнут уважать за рубежами. Мы ведь хотим всего лишь вернуть вас из вашей дремучей из вашей пещерной провинциальности в цивилизацию. А вы отнекиваетесь.
— Нет, спасибо. Я не хочу. Мне это не нравится.
— Ну, я вижу, с вами не договоришься. В сторону (тихо): коллега, даем арт-наркоз. Да, да, киянкой по затылку!! С этими, по-другому нельзя — ни черта не хотят понимать. Шейте, пришивайте! Суровой ниткой. Он потом спасибо скажет — привыкли, черт их дери, жить своей скучной обывательской быдляческой посконной жизнью. Веруют, они, видите ли… Вечные ценности у них. Святыни! Больно, понимаешь, ему. А арт сегодня это — боль, да! Да, арт сегодня это — глупость, да — оскорбление, да — грязь, да — беспардонность, да — эпатаж, да — провокация, лишенная смысла. Но ведь это современно, это естественно для культурного прогресса. Это — прогрессивное искусство, это — диалог, за которым последует приживление! А ведь, говоря устаревшими шаблонами на языке этих людей, искусство, требует жертв! И мы вам всем пришьем, сука, третью руку! Разбудим! Научим идти вперед! Заставим любить прекрасное!
На следующий день человек отторг третью арт-руку. Его разбудило что-то концептуальное. Он вышел на балкон. Что-то концептуально ныло в спине. Человек поморщился изловчился и дернул посильнее за то, что торчало сзади. Арт-рука отлетела и сделав высокое сальто с пируэтом, упала в лужу. Грязная вода быстро пропитала бумагу, лампочки погасли. Подбежавший веселый местный беспородный пес осторожно понюхал странный предмет, подумал: “нежить”, отвернулся и потрусил дальше.
©В. Шомов 2011