ЗАПИСКИ РАЗНЫХ ЛЕТ / ИДЕФИКС

 

Иногда мне всерьез начинает казаться, что трагизм нашей нынешней земной ситуации в значительной степени связан с тем, что многие тысячи тысяч людей не знают слова «Битлз». Или знали, помнили, а потом почему-то забыли. Забыли лица, имена, улыбки, голоса, мелодии и слова. Настолько забыли, что даже не знают кто это, зачем и почему. И, похоже, это — действительно очень большая проблема. Дело в том, что «Битлз» про любовь, которой не хватает. Той самой, очень простой, человеческой, в которой всегда есть радость и грусть, встречи и расставания, улыбки и слезы, тепло рук и горечь обид. Той любви, без которой жизнь невозможна, поскольку это и есть сама жизнь.

Мне скажут: «Никто никого не обязан помнить, а тем более каких-то мальчуганов из прошлого века и их незатейливые песенки». А я отвечу: «Да, конечно, каждый решает сам что помнить, а что забыть. И если бы люди чаще слушали «Битлз», они, конечно бы в одночасье не стали бы лучше и счастливее. НО, наверняка, они стали бы реже, убивая друг друга, убивать себя».

Эту идефикс я ношу в голове ни один год. И всякий раз, когда ставлю пластинку и, улыбаясь, подпеваю «Битлз», я все больше укрепляюсь в правильности своей гипотезы. А совсем недавно я нашел в чем-то схожие мысли у Курта Воннегута в его «Времетрясении»: “Я часто говорю, что художник должен видеть свою задачу в том, чтобы научить людей хоть немного ценить собственную жизнь. Меня в таких случаях спрашивают, знаю ли я художников, которые смогли этого добиться. Мой ответ — «Битлз».

P.S. Life is very short, and there’s no time, For fussing and fighting, my friend

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта