ЗАПИСКИ РАЗНЫХ ЛЕТ / КРИТСКИЕ СТРАСТИ

 

Казалось бы, сидишь на греческом острове рядом с кустом бугенвиллии, ну и впитывай себе критское солнце, критское вино и критскую снедь. Наслаждайся, так сказать, столь редко выпадающей тебе «эстетикой потерянности». Наблюдай, выглянув в окошко, сцены из оперы-балета Александра Даргомыжского «Торжество Вакха»: «Радостные, ликующие песни оглашают луг, заполненный оживленной толпой поселян. Ключом бьет беспечное веселье. Приветствуемый народом, появляется в сияющей колеснице Вакх — бог вина и наслаждения. За колесницей бежит неугомонная свита бога — фавны и сатиры, кто с верной кружкой, кто с тростниковой свирелью. «Эван, эвоэ, дайте чаши!» — несется пламенный клич. Струится вино, дождем сыплются розы. Пляшут козлоногие сатиры, в воздушном хороводе кружатся легкие нимфы».

Но, где там! Неймется мне. Не до вакханок со свирелями. Читаю «Сознание и цивилизация» Мераба Мамардашвили. А батоно Мераб Константинович пишет: «Даже если мы враги, давайте вести себя цивилизованно, не рубить сук, на котором сидим» — этой простой, по существу, фразой и может быть выражена суть цивилизации, культурно-правового, надситуативного поведения. Ведь находясь внутри ситуации, договориться навечно не причинять друг другу вреда нельзя, поскольку кому-то всегда будет «ясно», что он должен восстановить нарушенную справедливость. Зла, которое совершалось бы без такой ясной страсти, в истории не бывало, ибо зло случается на самых лучших основаниях, и эта фраза вовсе не ироническая. Энергия зла черпается из энергии истины. Уверенности в видении истины».

Ну, что после того, как прочтешь это, делать? Остается только броситься в море. И плыть. Плыть, пока чистая соленая вода не смоет, пропитавшее тебя нервное напряжение, которое ты привез с собой из дома. Пока не обточит твои острые углы и тревоги, как у тех камней, что стали галькой, шелестящей в полосе прибоя… А потом выйдя на берег, крикнуть, что есть сил, чтобы аж в Ираклионе услыхали: «Эван, эвоэ! Дайте чаши!»

P.S. Самое важное в заметке в том, что цивилизация — это когда люди не убивают людей, то есть самих себя и в том, что уверенность, что только ты знаешь истину, порождает зло. Остальные мои слова — виньетки ложной сути.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта