ПРОГУЛКА / ПОЗДНЯЯ ВЕСНА 1963 ГОДА

 

Перелопачивание, перекладывание, переборка, пересмотр и упорядочивание семейных (родительских и собственных) фотографических архивов, многие годы хранившихся (читай спрятанных, чтобы не мешались) без намека на альбомы, в большом кожаном портфеле и черном советском пластиковом дипломате — дело долгое и вроде бы приятное, но при этом чертовски нервное и требующее психо-эмоциональной стойкости, доходящей до самоотречения. Ибо все эти многочисленные и странные, пахнущие пылью и химией, прямоугольные картонки и карточки: дореволюционные, советские, предвоенные, военные, послевоенные, оттепельные, брежневские, новобромовые, бромпортретные, унибромовые глянцевые, матовые, тисненые, черно-белые, сепийные, потраченные, выцветшие, пожелтевшие, мутные, непонятные, недопроявленные, перепроявленные, с фигурным краем, хрупкие, потрескавшиеся, с поломанными уголками и плохо читаемыми словами и цифрами на обратной стороне, по сути — кадры твой жизни. Такое вот замедленное бумажное кино про тебя.

И даже если ты не знаешь части людей на фотокарточках, не улавливаешь, что они делают и почему улыбаются, это все равно твоя жизнь, потому что этих людей знали и любили твои родители, твои бабушки и дедушки.

Не зря я про стойкость и мужественность. Легко впасть в тоску, наполнив душу печалью по тем, кто остался только на снимках, по их любви, улыбкам, глазам, рукам, по себе самому — легкому, чистому, беззаботному, радостному, незамутненному, неиспорченному… Куда сложнее найти во всем этом и принять, ни на мгновение не останавливающееся, течение жизни, не плохое и не хорошее, а просто течение — быстрое и медленное, бурное и спокойное, уносящее одних и приносящее других, растворяющее одни события и выбрасывающее на берег другие, забирающее горечь и радость и приносящее новые чувства, новую любовь.

Стоит заметить, бумажная фотография, в роли носителя памяти, увы, почти анахронизм. И вряд ли вернется (печать файлов с изображениями на принтере, но это — совсем другая история). Поэтому, могу с уверенностью сказать, я разобрал фотографии раз и навсегда.

Кстати, обнаружил и собрал воедино несколько кадров одной съемки, главные герои которой — женщина и мальчик трех с половиной лет. Моя мама и я.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта