БЛАГОСЛОВЕННАЯ СТАГНАЦИЯ

 

Я ныряю в далекое прошлое. Ныряю, чтобы почувствовать его, вдохнуть его воздуха, понять, услышать его музыку, впитать его краски, рифмы, чувства и понять то, что было создано человечеством, теми людьми которые жили на земле сотни и тысячи лет назад. Да, я оглядываюсь назад, чтобы не пропустить чего-то очень важного. Это, конечно, наивная попытка, ибо пропущено столько, что уже не успеть, не вернуться, не наверстать. Но я останавливаюсь, оборачиваюсь и пристально всматриваюсь в даль, в то, что осталась у меня за спиной, тем более что шанс для этого представился прекрасный. Благословенная стагнация!

Сегодня, в духовном, художественном, творческом движении человечества, не я один вижу кризис. Да, да, спад, начавший в 60-70-х годах, длится полвека, а впереди, в будущем, пока только неисписанные листы прозаической, поэтической и философской бумаги, только чистые нотные линейки и нетронутые холсты. Колеса цивилизационного локомотива перестали крутиться. Нет, они вроде бы вращаются, но прокручиваются, проскальзывая на чем-то жирном, масляном, сливочном, сладком. Цивилизация истерической праздности.

Конечно, никто в этом не признается. Никто не согласится, что всякий сегодняшний творец это — скучный закройщик перелицовывающий добротный костюм с чужого плеча. Ибо, нет новой идеи, нет новых принципов, новых подходов, новых творений. А что же есть? А есть все то, что уже было, но написанное новыми красками, спетое на новый лад и переписанное новыми словами.

Стоп. За окном станция. Кондуктор, как ему и положено, нажал на тормоза. Объявлена остановка. Может быть на две минуты, может быть на час, а может быть на век…
Для чего человеку нужны остановки? Почему время предлагает ему сделать паузу? Чтобы выйти из вагона и посмотреть вокруг. Чтобы мелькающие за окном поезда вертикальные полоски, горизонтальные плоскости и темные пятнышки обрели очертания, став деревьями, городками и людьми. Да, да, остановки есть в любом пути, кроме жизненного, человеческого — тут мы не останавливаемся ни на мгновение, а стремительно движемся из своего пункта альфа до своего пункта омега. Во всех прочих перемещениях — остановки если не запланированы, то вполне естественны и даже желанны.

Недавно во время обсуждения нынешнего культурного затишья, этого мертвого часа между собакой и волком, один мой знакомый, весьма умный господин, заметил: «А ведь, скорее всего, культурный спад — это цивилизационно-сберегающий механизм, дающий возможность сегодняшнему человеку не только проживать, прожевывать и проглатывать свою жизнь и свои десятилетия, но и время, чтобы попробовать осознать то, что было прожито, пережито, воспето, запечатлено, сотворено человечеством». Чтобы еще раз внимательно рассмотреть то, что раньше выпало из поля зрения, не было замечено, не было интересно или просто не было понято. Чтобы вернуться к себе другому, к себе прошлому, к себе почти забытому — чувствующему, думающему, понимающему.

О, да, каждый живет сегодня, вбирая это сегодняшнее. Но чтобы понять это сегодняшнее, чтобы укрепиться в понимании мира и жизни с их спадами и подъемами и в неизбывности победы человеческого над нечеловеческим, нужно «насмотреть» глаза прошлыми картинами и лицами, «наслушать» прошлыми звуками ухо, «начитать» прошлыми идеями и смыслами голову, наполнить душу той давней любовью, которая не исчезнет пока живо человечество, но которая стала почти невидимой сегодня.
Я хватаюсь за толстые медленные немодные книги написанные очень давно, я спешу в музейные залы старых мастеров в любой стране мира, я смотрю архитектуру прошлого, древности и старые камни, я слушаю музыку средневековья и Возрождения, ту что сохранилась. Я ныряю в далекое прошлое.
Потому что для этого сейчас лучшее время. Благословенная стагнация.

P.S. Прошлое и все им созданное несет нас на своих плечах. Нас, болезненных, неприкаянных, страшащихся. Нас, ослепших от экранов компьютеров и смартфонов, одуревших от участия в чужих играх, потерявших направление в тысяче непонятных дорожных развязок, измученных информационной потоками, переполненными страхом, навязчивыми трендами и провокациями, современным искусством и иллюминациями с каруселями. И прошлое вынесет. Если только люди не бросят его, как корку арбузную.

Рисунок: Лука Синьорелли (ок 1500года)

 

© В.Шомов

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта