ЧТЕНИЕ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

 

Раньше у меня не было свободы что читать. Нужно было прочитать книгу (настоящую, отксеренную пачку листов или полуслепую машинописную переплетенную вручную, или даже в виде списка (!) — я видел рукопись такой «Мастера и Маргариты») пока она у тебя в руках. Дали — читай и не выпускай! Иначе заберут. Книгу уже ждут другие. Хорошо если на два дня, а не до завтра. Время пошло! И ты должен прочитать. Правда, не просто книги это были, а выверенная, лучшая, отобранная чувствующим, понимающим, образованным коллективным разумом, квинтэссенция литературы, которую ты не можешь не прочитать.

Сегодня свобода — читай любую книгу. Хочешь оккультное, античное, историческое или мемуары, хочешь философию, антропологию, культурологию, науч-поп, худ-лит, зарубежную прозу, фэнтези или детективы. Или ничего не читай. И я могу ошибаться, но мне кажется, многие выбирают свободу не читать. На поверхности две причины — можно предположить, что просто книги стали дорогим удовольствием или долго и нудно бубнить про визуализацию, про «цивилизацию картинки», про то, что чтение – это труд и психологически человеку проще воспринять изображение нежели, чем корпеть над книгой, а если этот путь легче, значит будет выбран именно он. Но я не стану этого делать. Зачем? Мои книги со мной.

Только вот поэзии мало. Наверное стихов мало пишут (нет, нет, пишут, пишут!). Или пишут, но не публикуют, потому, что книжки такие не слишком нужны. И лежат где-нибудь палеты с мертвым поэтическим вдохновением, невозможным к реализации в сегодняшнем мире.

Раньше в месте слияния Делегатской и Самотечной улиц, где я рядом учился в мединституте, был магазин, который так и назывался «Поэзия». Представляете, целый большой магазин поэтических книг! Ох, ну и застревал же я там. И листал, и читал прямо у прилавка, и искал, и выкраивал из студенческих копеек на какой-то сборник стихов молодого советского поэта или на переводы Дилана Томаса. Магазина этого уже давно нет. А поэзии хочется. Недавно зашел на Полянке в замечательную «Молодую гвардию» — купил том стихов Роберта Рождественского и том Андрея Вознесенского. Никакой ностальгии – давно хотелось побольше их почитать. Раньше, в юности — незрелый был, воспринимал их как официальное, советское, рутинное, нудное, протокольное, а их чтение, так и вовсе, как конформизм и одобрение официальной советской культуры, априори не способной родить что-то стоящее… А ведь поэты они настоящие. ПОЭТЫ! Из тех, что вне времени. Это я позже увидел. Сейчас читаю и закладки делаю, чтоб вернуться к их строчкам.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта