В Южно-Курильске на острове Кунашир, нам были рады и кормили вкусно.
Прежде, чем сесть в самолет и начать двигаться в сторону Кунашира, я исследовал тему жизнеобеспечения в Южно-Курильске. Гостиница была найдена известным разработчиком маршрутов и профессионалом в организации путешествий Виктория Шомова (Vicky Shomova). А чтобы прояснить вопросы питания, я стал читать заметки людей, побывавших в тех краях. И обнаружил восторженный пост о столовой «Дома дружбы между русским и японским народами», вернее даже не о столовой, а о женщине, которая делает здесь головокружительно вкусные котлеты и изумительные маринованные гребешки. Увидев фотографии столовой и умелицы-поварихи, я вполне удовлетворился — голодными не останемся!
И что вы думаете, сложилось так, что питались мы именно в этом заведении. Мало того, войдя в столовую, я сразу же узнал женщину-шефа, руководившую на открытой кухне! Узнал ее приветливую улыбку и живые глаза. «А ваши котлеты очень хвалят. Мы — из Москвы, а про них слыхали!». Она рассмеялась: «Я вам завтра их приготовлю! Садитесь, кушайте, устали, небось, с дороги!» Мы сели и принялись за рыбный суп, салат с корейскими мотивами и мясо с гречневой кашей. Я краем глаза поглядывал за властительницей кухни. Именно властительницей — среди поварих и судомоек, работавших на кухне этой небольшой столовой, она была не только старше всех, но выглядела безусловным лидером — фронтменом — питание посетителей шло по ее сценарию и в полном соответствии с разработанным ей меню. В процесс кормления путешественников и заплывающих на остров корейско-японских рыбаков, эта невысокая, крепкая женщина лет шестидесяти пяти, словно вкладывала самою себя. Ловкими, спорыми движениями она наполняла тарелки, успевая улыбнуться и сказать какие-то добрые слова каждому, попутно объясняя детали приготовления блюд. А когда группа путешественников, спустившаяся с вулкана Головнина, стуча ложками уписывала ужин, главная повариха зорким глазом следила за теми, кому требуется добавка.
С первого дня мы с женой почувствовали расположение этой женщины, своим добросердечием и теплом напомнившей маму. Мы отвечали ей взаимностью, искренне нахваливая то, что она готовила. А готовила она сытно и вкусно, периодически интересуясь, что бы мы хотели на ужин или завтрак. И на столах появлялись вкуснейшие сырники и каши, специально приготовленная местная сима (рыба из семейства лососевых, небольшая такая с розовым мясом) и овощные салаты с азиатскими добавками, свежие (не переваренные!) креветки и те самые чуть подмаринованные в горчичном соусе гребешки и, конечно, легендарные котлеты, и компоты из местных ягод. Еда была не особо затейлива — продукты в массе своей на острове привозные, но приготовлена она была с душой.
Звали шеф-повара Алина Ивановна. На второй день мы познакомились с нашей кормилицей. Предложив мне добавки, она как-то очень доверительно сказала: «Ваша пара мне напоминает меня и мужа. Вижу, как вы любите друг друга. Мужа, то, я похоронила шесть лет назад…» Мы разговорились. Алина Ивановна рассказала, что родилась под Брестом, что закончила институт в Одессе, а потом в 70-х, совсем молодой, вместе с мужем приехала на Курилы работать — деньги в советское время на Дальнем востоке платили хорошие, да тут и осталась. Здесь родила дочку, а сейчас не нарадуется внучке.
После очередного обеда, жена спросила у Алины Ивановны про ингредиенты для какого-то салата и через пять минут получила на страничке из школьной тетрадки рецепт, написанный аккуратным почерком. Они еще поговорили о чем-то, и вернувшись за столик жена сказала: «Алина Ивановна спросила меня любишь ли ты колбасу?» Я усмехнулся. Вечером на моей тарелке красовалась удвоенная порция колбасных изделий.
Накануне отъезда, на последний ужин Алина Ивановна приготовила отбивные. И так это все было аппетитно, что принимая тарелку из ее рук, я ляпнул: «Эх, под такую закуску бы выпить!» «Хотите? У нас есть…», — произнесла это она как-то совершенно естественно и по-человечески, улыбнулась и, достав из большущего кухонного холодильника бутылку водки, а из шкафчика рюмку, налила мне. Я смутился — неудобно получилось — выпросил. Она заметила это: «Ну что вы, что вы… Поешьте и выпейте с удовольствием. Я еще налью». Я поблагодарил и выпил. От горячей еды и водки прошла усталость городского человека, оказавшегося среди бамбуковых зарослей, кипящих озер и курильских медведей.
На прощание, перед отправкой в порт я сфотографировал Алину Ивановну с внучкой. Чтобы вы, если вас забросит судьба на Курилы, узнали заботливую добрую женщину, которая живет на далеком острове Кунашир. Чтобы передавали ей привет из Москвы и кланялись.
2018