МУЗЫКА, ФИЗИКА, МИСТИКА ИЛИ ЗВУК ПЕРЕВОПЛОЩЕННЫЙ

Всем известно, что и звук и музыка, как сочетание звуков различной частоты и амплитуды — это волны, распространяющиеся в воздухе. Установлено, что как и любые волны, музыкальные волны распространяясь в пространстве, меняются под его влиянием. Не секрет, что музыка сыгранная в поле, под открытым небом, в большом музыкальном зале, выстроенным по всем законам акустики, на стадионе или в маленьком баре со сценой будет звучать совершенно по-другому. Не подвергается сомнению и тот факт, что звук одного из древнейших инструментов — флейты, по сути — дыхание музыканта — лишь воздушная струя рассекающаяся о край инструмента и заставляющаяся двигаться воздушный столб в его канале.

Все это — физика и проза, а теперь о мистике и лирике.

Убежден, что пространство, особенно в необычных помещениях или залах — древних, священных, духовных, сакральных, метафизических, способно зарядить музыку дополнительной силой и качественно другой эмоцией, Перенастроить, придать ей другие смыслы и наполнить иным, доселе небывалым содержанием. Необычные размеры, конфигурация, архитектура, структура и фактура помещения, его стены, потолки, пол, впитавшие иные энергии и обладающие собственной атмосферой, своим космосом, своими токами, сообщают музыке, звучащей в них, особые тонкие вибрации… И многократно отраженный, преображенный пространством и особенностями места, звук, вернее звук перевоплощенный, делает не только звучание музыки особенным, удивительным, но и саму музыку уникальной. Человек чувствует, воспринимает и понимает ее по-другому. Но эта музыка редкость, она одномоментна и неповторяема — в других местах ее услышать невозможно.

О флейте я упомянул не просто так. Речь о двух, из целой серии, особенных пластинках интереснейшего джазового, а так же нью-эйдж музыканта (точнее было бы называть его оккультным), флейтиста и саксофониста Пола Хорна. Они были записаны тогда, когда людям-искателям, исследователям, визионерам еще было интересно понять, почувствовать, попытаться найти ответы на вопросы не имеющие ответов, слиться в творчестве с какими-то неявными, но энергетически заряженными явлениями и сущностями, чтобы расширив вселенную музыки и заглянув за горизонт миров, увидеть невидимое, услышать неслышимое, понять себя и мир вокруг. Куда теперь делись эти люди?! (прошу извинить, вырвалось)

Первая пластинка Inside 1968 года была сыгранна и записана 38-летним Полом Хорном, под сводами беломраморного мавзолея-мечети Тадж-Махал в Агре. Это произошло почти случайно, во время его поездки к основателю трансцендентальной медитации Махариши в Индию, которая удивительным образом совпала с прибывшими сюда за восточной мудростью The Beatles. Хорн попробовал в сумерках наиграть несколько мелодий под куполом дворца и был сражен. Безлюдный ночной, наполненный лишь флюидами тишины, лунными отсветами и символами, Тадж-Махал зазвучал и заиграл вместе с флейтой Пола индийские мотивы и раги. Магнитофон честно записал на пленку этот льющийся с небес, завораживающий, невероятный, вселенский медитативный дуэт флейты и архитектурного ансамбля. Теперь остается поставить иглу на виниловый диск и раствориться в поразительной музыке. Но чей же голос появляется на пластинке и поет? Я обнаружил только одну краткую запись: «голос — неизвестный охранник храма».

Вторая пластинка Inside The Great Pyramid 1976 года была сыграна и записана музыкантом внутри большой пирамиды Хеопса в Гизе (!) То есть буквально в самом ее сердце — во внутренней погребальной камере Царя, камере Царицы и Большой галерее пирамиды. Перед записью Хорн стукнул кулаком по крышке большого саркофага, который отозвался тоном 438 Гц, и по этому звуку настроил свою флейту. Музыкант настраивал флейту на идеальную частоту в каждом помещении, где играл. Двойной альбом с исполненными Полом Хорном импровизациями (названными им псалмами), совершенно фантастический. Пирамида резонирует, добавляет его музыке уникальные акустические эффекты и эхо тысячелетий. Хорн рассказывал, что эхо каждой сыгранной фразы длилось до 8 секунд, и он играл с эхом, как в паре с другим музыкантом.

После этого Пол Хорн записал еще множество интересной музыки, которую звучала в соборах, каньонах, дворцах, храмах, кумирнях…

Да, это все можно назвать экзотикой, музыкой на любителя, да, и не в моих правилах что-то навязчиво советовать. Но все вместе взятое — и личность музыканта, и его идеи, и его искания, и его эксперименты, как минимум, интересно. Но чтобы послушать, надо настроиться. На меня все эти психико-археологические винилы, действуют просто, как чудодейственный эликсир — видимо, вибрации древних культур и камней, сводов и галерей, коридоров и монолитов оздоравливают мозг, отравленный летучими информационными дрянью и мусором. И флейта Хорна магическим образом спасает. С ней летаешь.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта