ВИННЫЕ АРОМАТЫ / В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

 

La Closerie de Malescasse Haut-Médoc, 2007 (48% Мерло + 42% Каберне совиньон + 6% Каберне фран + 4% Пти вердо).

Открыв однажды бутылку этого, довольного демократичного бордо и наполнив им бокал, я, после первого, весьма выразительного, даже слишком выразительного носа подумал, что это — редукция, что вино «задохнулось» и перелил его в декантр. Возможно отчасти так оно и было. Минут через 30-35 активной оксигенации (с перемешиванием) в декантере, букет хотя и приобрел большую легкость и прозрачность, но ароматический лейтмотив вина, ароматическое настроение никуда не делись. Можно назвать это — комплексным животным ароматом, или ароматом скотного двора с нотами крови дичи.
“Да, вы не пугайтесь, тут нет пятен крови!», как сказал Максим Подберезовиков Юрию Деточкину (х/ф «Берегись автомобиля»).
Напротив, я сразу представил себе дольно мирную картинку — досыта наевшись желудей и ягод, стадо диких кабанов с кабанятами неспешно пробегает сквозь сыроватый подлесок, а я стою за деревом, втягиваю носом туманный лесной осенний воздух и слышу совсем рядом запах животных и их шерсти, аромат земли, ягод, мха, шорох листвы и похрюкивание.
Несмотря на специфику букета, он оказался вполне созвучен вкусу и добавил шарма вину, не слишком полнотелому, но имеющему неплохой баланс и округлые танины. Мало того, оказалось, что этот аромат притягателен. Невероятно притягателен. И к концу второго бокала он показался совершенно естественным и настолько органичным, что, возникло чувство — без него вино утратит изрядную долю прелести.
Кстати, той или иной степени выраженности животные ноты — практически постоянный элемент ароматики выдержанных красных вин.
В качестве иллюстрации использована картина голландского художника Рина Поортвлита

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта