Изюминку, как явление материальное и одновременно нематериальное, я оцениваю очень высоко. Она этого заслуживает. Эта штуковина мала, невнятна и морщиниста, но при этом весьма значима. Она, на мой взгляд, один из самых ярких и интуитивно понятных образов аттракции — притяжения / интереса / сближения / общения / симпатии, одинаково хорошо работающий, как в случае с калорийной булочкой, так и с барышней, как, впрочем, и с господином. Изюминка, обычно вида невооруженным глазом, но часто может быть незаметной и глубоко запрятанной, хотя ее присутствие все равно, даст о себе знать и рано или поздно она таки окажется на поверхности. Более того, даже если ее наличие не ощущается сразу, то его предчувствуешь и понимаешь — она здесь есть! Точно есть, хотя до нее еще нужно добраться. Предвкушениями мы живы и одно это радует.
Меж тем, булки, как и люди, без изюминок тоже встречаются. И вроде бы хороши — калорийность в них немалая, значит — сытно. И орешки, цукаты или маковые росинки-зернышки сверху щедро рассыпаны, а может даже и сахарная пудра, и корица, и даже глазурь какая-нибудь. А вот изюминки нет. А раз нет ее, значит все вышеперечисленные кондитерско-косметические средства не спасают. На вкус жирно, пресно, уныло. Разве что от нестерпимого голода можно есть.
Кстати, «гнилая изюминка» тоже бывает (словечко не мое, а доктора, зав. психо-соматическим отделением С.Я. Бронина, с которым мне посчастливилось работать). И тоже интригует и где-то даже притягивает. И увлечешься если, не справишься с тягой к человековедению, выковыряешь ее, раскусишь и огорчишься. Не таракан, конечно, филипповский, но на большого любителя. Лучше бы уж оставалась там, где ей место.