ЗАПИСКИ РАЗНЫХ ЛЕТ / СВОЙ СМЫСЛ

 

Вновь, спустя несколько лет, возвращаюсь к строчкам из книги «Философия боли» Арне Юхана Ветлесена.

«Будучи человеком, я нахожусь в зависимости  от смысла. Смысл так же необходим  мне для жизни, как пища. И пока мы остаемся людьми, мы так же остаемся единственным на Земле видом, который может заболеть от отсутствия смысла, от невозможности его найти или от того, что единственный смысл, который можно найти в происходящем, является негативным, пугает. Без смысла я не могу жить. Без смысла я психически и физически теряю опору под ногами»

Что же делать? Внешний смысл не просто размыт, он исчезает — некий большой химерический смысл развалился на тысячу мелких смыслов, увы, почти лишенных смысла. Я кручу головой, вглядываюсь, ищу, тычусь носом в происходящее вокруг, но не нахожу смысла. Ищу, а его нет. И понимаю, что не нужно искать смысл там, где его нет. Похоже, не остается ничего другого, как постараться найти смысл в пределах своего горизонта, найти этот главнейший и важнейший компонент жизни внутри себя.  А если он не находится, создать его, придумать свой смысл.

«Шампанское выдохлось. Такие дела» писал Воннегут. Да, да, дела такие, уважаемый Курт. Но я думаю, если пить пусть выдохшееся шампанское с любимыми, близкими, родными, пить, как простое белое вино, без оглядки на бессмысленно пафосный диктат мира, в этом будет смысл. Свой смысл. Радостный.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта