Я люблю микроскопы. Этот прибор с окуляром, тубусом, объективами, предметным столиком, стеклышками предметными и покровными, водяной или масляной иммерсией и светящимся кругом — полем зрения, повлиял на мою жизнь. Влияние это было значимым, но настоящий смысл его стал доходить до меня недавно.
В школе я, как и все школьники той поры, ловил зеркальцем солнце, крутил макро и микровинты, зачарованно смотрел в ученический микроскоп, видя круге света клетки пленки кожицы лука, инфузорий, эвглен и вольвоксы. В медицинском училище и мединституте в поле зрения моего микроскопа попадали ткани организма и клетки с их мембранами, ядрами, митохондриями, аппаратами Гольджи и цитоплазмой. Меня научили считать эритроциты и лейкоциты, готовить препараты для микроскопии с помощью микротома, специальных фиксативов и красителей. Я изучал под микроскопом клеточное строение и структуры тканей и органов, а еще наблюдал колонии микроорганизмов, простейших, бактерии, которые являются возбудителями инфекций (включая особоопасные) и разнообразнейших паразитов. В Институте Морфологии человека я наблюдал за сперматозоидами, а в лаборатории патофизиологии Института переливания крови следил в окуляр микроскопа за кровью и ее форменными элементами, за экспериментальными тромбами, видел, как они образуются, растут, видел, как бегущая по живым капиллярам кровь, смешанная с тромболитиками, борется с ними. В мединституте, я штудировал атласы и, сидя за микроскопом, изучал биологию, цитологию, микробиологию, гистологию, пат.анатомию и зарисовывал в учебный альбом картины открывающегося мира…
В общей сложности я провел за микроскопами — простыми и очень сложными, несколько лет своей молодой жизни. Мне повезло. Это был тот самый импринтинг, то самое, увиденное мной и впечатавшееся в сознание совершенство линий, образов и конструкций микрообъектов, микросущностей, микросмыслов — их ажурных переплетений, тончайших контуров, порой странных построений, необычных форм, красок и полутонов. Совершенство. Именно его я ищу всю жизнь, тянусь к нему и благоговею, если нахожу безупречность и гармонию деталей и нюансов в людях или творениях человеческих рук. Чем бы я не занимался сам — лечил людей, рисовал, пилил и строгал, сочинял тексты, стихи или придумывал и делал журналы, я пытался добиться гармонии мельчайших деталей, звеньев, частиц, из которых складывается мир.
Но самое главное, я понимаю это сейчас, что без микроскопа я бы никогда не смог представить, рассмотреть и прикоснуться к осмыслению такого грандиозного феномена, как жизнь. Не смог бы увидеть малое в большом, а в этом малом — большое. Увидеть то, чего не видно. Увидеть глубинное, природное, подлинное. Понять, как все сложно устроено. Увидеть жизнь во всем. Узреть, что она не прекращается ни на мгновение. Что природа состоит из бесчисленного количества других, мельчайших незримых, неосязаемых жизней и энергий. Осознать, что причины всегда скрыты внутри. Что природа не знает плохого и хорошего, черного и белого, доброго и злого, красивого и безобразного. Что есть только она сама и она совершенна. А мы лишь ее проявления, элементы и что кроме людей ничего сомнительного у природы нет (в этом загадка загадок, увы, ставящая под сомнение совершенство природы и наталкивающая на мысль о природном сбое).
Скажите, что существует на свете такого, что приоткрыло бы дверь, ход, лазейку, дало бы шанс проникнуть в другой мир, окунуться в другую, «глубинную» Вселенную — с иными, действующими, непридуманными и ненарушаемыми законами? В жизнь, где нет фальши, лжи, зла, где нет двойных стандартов, боли, страха, трагедий, потому что все это существует лишь на поверхности, в тончайшем, хрупком, мерцающем и трепещущем напылении «разума», в том выдуманном мире, где живет человек. Живет, не видя дальше своего носа, пусть и оснащённого новейшим телескопом, не зная и не предполагая, что ещё что-то существует кроме денег, власти, нефти, пикселей и тарелки с кормом. Живет, не отдавая себе отчета в том, что он сам — лишь очень частное, одно из неисчислимого множества проявлений природы и жизни, но превознося себя над ними, возомнив себя властелином, укротителем и потребителем это самой жизни. Жизни, которая не замечает его амбиций, для которой все и вся одинаково и едино — и одноклеточные грибы — дрожжи и двуногие прямоходящие млекопитающие из отряда приматов.
Резюмируя этот поток ретроспекций и размышлений, я прихожу к выводу, что микроскопия — действенное средство от гонора, амбиций, самолюбования и пьянящего величия. И если бы люди в детстве, юности или зрелости чаще смотрели в объектив микроскопа, они были бы разумнее, скромнее и самокритичнее.
Кстати, несмотря на то, что, общаясь с микроскопом, ты зришь в глубины через трубу, оснащённую специальной оптикой, никакого трубчатого зрения, свойственного многим господам, совершенно убеждённым в широте своих взглядов и неоспоримой, космического размаха правоте, не формируется. Напротив, человек начинает видеть вокруг ВСЕ и чуть ГЛУБЖЕ.
P.S. В планах купить микроскоп. Для внучки.
На фотографиях: микроскопы встретившиеся на моем жизненном пути.
© В.Шомов 2022