ЗАПИСКИ РАЗНЫХ ЛЕТ/ ПРО ЕДУ — ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ БРЮЗЖАНИЕ


Необыкновенно все-таки человек устроен, сложные вещи он упрощает, но при этом усложняет простые. Зачем? Чтоб не скучать.
»Мы ели то-то с тем-то и беседовали о том-то и о том-то…» Я такого давно не слышал. Так почти никто сегодня не говорит. Про ресторатора, про шефа, про подачи, про креативность, про кулинарные тренды, про технологии, про нюансы и тонкости вкуса, про вайн лист и качество бокалов говорят, а про “мы просидели 3 часа в ресторане, говорили, спорили (о жизни и смерти, белом и черном, любви и космосе, правде и деньгах etc.) и в конце концов я с ним/он со мной согласился/ не согласился” — практически нет. 
Я вполне допускаю, что могу ошибаться, но мне кажется, что старинный ритуал разделять еду или совместный прием пищи в современном заведении, как повод человеческого сближения, сегодня начинает терять свое значение. Трапеза, как предлог сесть за один стол, чтобы да, с аппетитом поесть и выпить, но прежде всего побыть рядом или друг напротив друга, пообщаться, поговорить, обсудить, понять или по-дружески поспорить, забывается. На первое место вышла сама еда, которая, для человека не являющегося гурмэ, всегда была фоном, бэкграундом, задником. Приятным, эффектным, вкусным, но обрамлением дружеской встречи. Теперь еда солирует (прошу простить, что вот так запросто о ней, без пиетета). Она забирает на себя все внимание. И мы его охотно отдаем. Потому, что она вроде уже и не еда вовсе, а хочешь не хочешь, театр, художественный перформанс с эмоциональным переживанием, способным довести его зрителя-участника до катарсиса. Но для этого нужно обязательно поесть максимально актуально и необычно (недавно услышал словосочетание “любители модно поесть”) и лучше, в самом продвинутом и раскрученном месте. Говорить при этом — не обязательно (действительно, кто же в театре разговаривает!). А вот фотографировать то, что лежит в тарелке и оповещать об этом вселенную — всенепременно. Иначе, что ж это за еда такая…

P.S. Да, да, французы за едой говорят только о еде. Эту байку я знаю.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта