ЗЕМНАЯ МУЗЫКА НЕБА

 

TARIVERDIEV FILM MUSIC

Полгода тому назад я заказал по почте диски и вскоре получили посылку из UK. Я очень ждал этот добротный и хорошо исполненный британцами альбом Таривердиева из трех виниловых пластинок, выпущенный в 2015 году, который был назван TARIVERDIEV FILM MUSIC. Только узнав о его выходе в Великобритании, я, давний поклонник таланта композитора, обрадовался, но, в глубине души, почти не удивился — по-другому не могло быть, ибо музыка Таривердиева — поистине достояние человечества. И пропустить ее, пройти мимо, не заметить, не услышать было бы потерей для людей, разделенных границами и условностями. К счастью, этого не случилось.
Коробка пластинок с портретом Микаэла Таривердиева красовалась у меня на полке и попадалась мне на глаза, но распечатать ее, достать пластинки и прослушать, все никак не доходили руки, вернее не доходила голова. Я все откладывал, я говорил себе, что надо послушать, но забывал, собирался найти время, но вновь не решался… Для музыки Таривердиева, которую давно люблю и хорошо знаю, нужно особое настроение. Для нее нужно остановиться, как впрочем для всякой настоящей музыки.
И сегодня, ветреным солнечным днем, у меня получилось — я смог послушать все три пластинки одну за другой. Именно сегодня. Пришло время. Виниловый диск набрал обороты, игла опустилась на звуковую дорожку… И музыка, которую я знаю почти наизусть, впечатлила меня, словно в первый раз. Инсайт. Я вновь пережил эту музыку, ее драматическую глубину, грусть, чистоту и гармонию. Инструментальные работы и даже песни, где музыка стократно усиливала величие, звучащего вместе с ней стиха, были сродни музыке духовной, очищающей, просветляющий. Это было то, в чем я нуждался. Это была земная музыка неба.
Талант человека не объяснить словами. Он — проводник божественного, проводник красоты и надежды. И работа этого таланта не исчезает вместе с человеком. Она остается другим.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта