Во Франции в Средние века в конце обеда, в качестве заменителя дорогостоящего кипрского сладкого вина, с вафлями подавали hippocras — гиппократово вино. Его давали и тем, кто недомогал, как лечебное, восстанавливающее и укрепляющее организм средство.
Из средневекового трактата: «Чтобы приготовить кварту (ок. 1 литра) гиппократа, возьми 5 драхм* отборной очищенной корицы, 3 драхмы очищенного белого имбиря, 1 драхму с четвертью гвоздики, райских зерен (Мелегетский или гвинейский перец), галангового корня (китайский кардамон), мускатного ореха, нарда (можно заметить лавровым листом) и так все меньше и меньше к концу перечня. Перетри все в порошок и добавь к этому фунт и полчетверти сахара, смешай со специями. Раствори все это в теплом белом вине налитом в котелок и поставленном на огонь. Не кипяти. Залей в мешок для процеживания и процеживай, повторяя это до тех пор, пока напиток не станет прозрачно-красным»
*1 аптекарская драхма = 3,73 г
Так же сообщу упрощенный и ускоренный современный рецепт: бутылка 0,75 белого или красного сухого вина, 150 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/3 чайной ложки гвоздики. Специи дополнительно смолоть, перемешать с сахаром и вином. Оставить на 2 часа, периодически помешивая. Процеживать через марлю пока вино не станет прозрачным. Налить в бутылку. Закупорить. Поставить в холодильник на несколько дней.
Пить по чашке, если продрогли, замерзли, промочили ноги или просто чтобы себя побаловать. Должно быть неплохое и приятное во всех смыслах средство, подходящее для промозглой погоды.