Все чаще вспоминаю, как работал врачом. А недавно наткнулся на молитву врача XII Моисея Маймонида, в русской литературе известного, как Моисей Египетский, а в арабской, как Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди.
Она звучала так: «Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы руководила мною в каждодневном труде моем… Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно одинаково отзывалось на страдания бедного и богатого, на добро и зло и воодушевляло меня помогать одинаково другу и врагу. Научи меня, Всемогущий, терпеливости и спокойствию, когда больной непослушен или груб, сделай меня умеренным во всех моих суждениях и действиях, но только не в знаниях, ибо в последнем я хочу остаться ненасытным, и пускай далекой от меня останется мысль о том, что я все знаю и умею…»
Честны и глубоки эти слова. Я это знаю. О, как велико это искушение! Как трудно это — не брать мзду и не ждать, чтобы тебя благодарили и возносили. Как сложно быть беспристрастным, отринувшим симпатии и антипатии врачом, не реагирующим на человеческое падение моральное и физическое, равно и непонимание, оскорбления, угрозы и помогать всякому страждущему. Как непросто не почувствовать себя светилом, рукой бога, истиной последней инстанции. Как нелегко не останавиться в развитии, в желании помогать всеми своими силами и знаниями, не возомнить о себе, не стать спесивым, глядящим свысока. Меня искушали долго. Я не поддался. Надеюсь, не поддался.
На картинке: 1995 год. Таким меня изобразил, во время дежурства в ПСО больницы №67, один из моих пациентов.