Я несколько раз видел ее на страницах антикварных сайтов и художественных альбомов. Меня не покидало смутное ощущение, что я видел ее и раньше. Очень давно — в детстве. И, кажется, я ее вспомнил. Но не отчетливо. Вспомнилось чувство удивления, некогда мной испытанное и зачарованность волшебством труда человеческих рук. Увидев единожды, ее нельзя не запомнить, если окружающие мир, все его предметы, вещи, вещицы, вещички, изделия, элементы, творения, артефакты, составляющие его штуки и кунштюки, тебе не до лампочки.
Это фарфоровая кружка-молочник «Молоко», большая кружка в виде головы восточной женщины/ шамаханской царицы с ручной надглазурной росписью и позолотой.
Она была придумана и вылеплена скульптором-керамистом, художницей, работавшей в декоративно-прикладной сфере Натальей Яковлевной Данько (1892-1942). Модель кружки была создана в 1919 году на Государственном фарфоровом заводе (ГФЗ, который в 1925 стал ЛФЗ), где Данько руководила скульптурной мастерской. Затейливая, фантазийная, декоративная роспись кружки — художника Алексея Викторовича Воробьевского, обладавшего тонким мазком, напоминающим, как пишут исследователи, технику персидской миниатюры. Кстати, расписали кружку по модели Данько и рисунку Воробьевского и выпустили в свет только после 40-х — в память о художнице.
Кружку изготавливали и повторяли на разных заводах СССР (Кисловодский, Тбилисский, Великолукский и Башкирский). Выпускалась в 50-х, 60-х, 70-х годах. Известны, как минимум 4 варианта росписи, на которых лица женщин разных национальностей.
История моей кружки неожиданна и чудесна. Прилетев в прошлом году на день рождения своей тетки в город Мурманск, мы с дочерью, как и положено, с подарками и поздравлениями, вечером субботы оказались в ресторанчике, который находился в подвале жилого дома и где проходил банкет. Поздравляли, говорили, поднимали бокалы, вспоминали. В какой-то момент я встал, чтобы размять ноги, прошел по пустому заведению, декорированному в стиле деревенского трактира, и остановился возле бара. На полках выстроились какие-то бутылки и среди них, с края, я увидел ее. За стойкой стояла официантка, худощавая девушка-женщина лет 30-50 в джинсовой куртке. И у нас с ней состоялся краткий, если не сказать, стремительный диалог:
— Какая у вас красивая кружка…
— Да, моя, я ее с собой из Питера привезла
— А нельзя ли ее у вас купить?
— Сколько? (девушка-женщина стрельнула в мою сторону острым глазом)
— Две
— …Три
— Две с половиной
— Идет
Я судорожно достал деньги, она сняла кружку с полки. Я отдал деньги. Она отдала кружку. Я, совершенно ошалевший от счастья, прижал кружку к груди. Девушка-женщина улыбнулась. Все участники торгов остались рады. Так, с кружкой я и отправился говорить тосты и здравицы.
В Москве, я подарил кружку жене. Она стоит дома на полке и радует. Радует формой, цветом, эмоцией. Я иногда беру ее в руки и понимаю — в ней волшебство. Есть предметы, в которых оно живет.
Кстати, я выяснил, что кружка — подлинная. На дне есть синее клеймо ЛФЗ, маркировка 1с и цифра 30, написанная от руки. И что она довольно старая — на лице девушки есть румянец. В 60-х румянец с лица исчез.