МАЭСТРО, УРЕЖЬТЕ БЛЮЗ!

Первый полнометражный альбом 1968 года группы The Progressive Blues Experiment — трио в составе: Джонни Уинтер – гитара акустическая, электрическая и слайд, губная гармошка, мандолина, Джон «Red» Тёрнер — барабаны, Томми Шэннон — бас. После этой записи странного вида техаcец-гитарист не просто стал известен, но получил контракт с Columbia Records и рванул, как самолет вертикального взлета.

На пластинке — тяжелый непричесанный, грязноватый блюз переходящий местами в откровенный блюз-рок. Да, из десяти композиций на диске лишь четыре сочинил сам Уинтер. Остальные — классика — Маккинли Морганфилда, Би Би Кинга, Хоулина Вульфа, Сонни Боя Уильямсона и других светил блюза. Пишут, что музыкнты просто хорошо и плотно отыграли свой первый альбом, не привнеся в трактовку блюзовых стандартов чего-то своего, особого или прогрессивного, что вроде бы ожидается от команды с подобным названием. Возможно это и так, но все это, на мой взгляд, с лихвой искупается потрясающим драйвом альбома, его заводом и, конечно, впечатляющей игрой Уинтера. Не обладая особенными вокальными данными, он вкладывает в свой хриплый голос настоящую блюзовую душу, его гитара поет так, что не стыдно перед видавшими виды черными стариками-блюзменами. А его слайд — обрезок водопроводной трубы, дает особый джонниуинтеровсий звук.

Пластинка уносит. Вроде бы незатейливая, но она захватывает. Это замечательное свойство первых альбомов, на которых музыканты всегда демонстрируют максимум того, на что они способны. Я слушал альбом с погружением, а потом посмотрел фотографии Джонни Уинтера разных лет и подумал о том, что время безжалостно. А еще подумал о том, что в блюзе, роке, джазе, да и в классике тоже, ты можешь быть не только косоглазым дистрофиком альбиносом с волосами цвета снега и красными зрачками, ты можешь быть кривым, горбатым, хромым, карликом или весить 250 кг и выглядеть чёрте как, но если ты пропускаешь музыку через свое сердце и выкладываешься, а во время концерта от твоих пальцев, струн, клавиш, смычка или барабанных палочек идет дым смешанный с волшебством, тебя все-равно будут слушать и будут аплодировать тебе стоя. И это не заискивающая фальшиво-жалостливая толерантность сегодняшнего дня. Это — музыка, способная научить человека понимать мир, видеть в нем подлинное. Кстати, в поп-музыке, эстрадных направлениях, как мне кажется, куда важнее смазливая мордашка, костюмчик, улыбочка, ровные зубки, бриллиантин на волосах и умение пританцовывать — музыка тут, если не вторична, то делит успех 50/50 вместе со сценическим образом. Так уж повелось, что поп-музыка охотно торгует лицом и телом, ну и старается петь в параллель. Иногда это получается.

О пластинке. Реальный оригинал первый пресс стоит немалых денег. Мне же попалось итальянское переиздание Sonobeat Production for United Artist Records на Sunset Records 1977 года неплохого качества. Как пишет Дискогс, существуют и более поздние ремастированные переиздания, но на этой пластинке все звучит еще живо, подлинно и по-настоящему. Обложка, кстати, отличается от оригинала — ее дизайн чуть изменен, поскольку в Италии альбом выше под грифом Contemporary Series. В общем, классная лепешка, как говорили виниломаны прошлого века))

 

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал сайта