Неделю назад в gmail получаю такое вот письмо.
«Здравствуйте, Василий Рудольфович! Пишет вам ваш коллега Сергей Синица. Когда-то давно, лет 25 назад, мы с вами дежурили по приемному отделению и когда было очень трудное дежурство, когда все сутки везли больных и я уже просто падал с ног от усталости, вы мне сказали: «Сергей, кроме тебя этим людям надеяться больше не на кого…» Я и сегодня работаю хирургом и в трудные моменты всегда вспоминаю ваши слова. Спасибо вам. С уважением, С.С.»
И я, конечно же, вспомнил Сережу, высокого худощавого, в зеленом хирургическом костюме. Вспомнил суточные дежурства в начале 90-х, и вереницы машин скорой помощи, выстраивавшихся у приемного, и переполненные смотровые, и больных, и родственников, и боль, и людские страдания. И ординаторскую, в конце длинного коридора, с кроватями, где во время долгих больничных суток, воспользовавшись получасовым ночным затишьем, врачи дежурной бригады приемного покоя — терапевт, хирург, невролог, могли преклонить голову, и чай из фиолетового эмалированного кофейника с торчащим из него кипятильником, и наши разговоры за полночь… Мы были молодые врачи. Ему, наверное, года 24, а я — лет на шесть постарше. Мы не были друзьями, мы были коллеги. В 98-ом я ушел из больницы и из медицины, с той поры мы не виделись и не общались.
Письмо меня удивило, обрадовало, смутило. Оно всколыхнуло воспоминания и вернуло краски прошлому, но более всего меня поразило то, что один взрослый человек находит время разыскать другого взрослого человека, чтобы, спустя десятилетия, сказать «спасибо» за одну вскользь произнесенную фразу.
©В.Шомов 2016